よくあるご質問

良くいただく質問にお答えしています。

幸せたまごの生産はどこでしているの?
幸せたまごはegggの養鶏場で生産しています。場所は茨城県かすみがうら市中志筑2339-1です。
かすみがうら市の風景
 
何羽飼育しているの?
3,200羽で1日に産む卵は2800個位です。
卵の収穫
鶏の種類について教えて?
後藤もみじ『もみじ』という名の通り赤玉を産む国産種の代表的な鶏種です。
後藤もみじ『もみじ』
鶏の飼育方法について教えて?
平飼い(1坪:13羽)をしています。『平飼い』とは鶏が自由に走り回れるように鶏舎内に地面で飼育する方法です。 運動するので鶏のストレスが少なく健康状態は良くなりますが、管理が大変なのでそのコストが掛かります。鶏舎の様子
 
どんな餌を食べているの?
メーカー飼料「日清丸紅飼料㈱」と自社の配合飼料を与えています。飼料メーカーの既製品とうもろこし等の穀類を中心に、魚粉等の動物性タンパク資源、大豆かす、油かす等の植物性油かす類が配合されています。自社配合飼料で栄養バランスを考えた上で購入した原料や自社製のものとを独自に配合した飼料です。
<原料>
とうもろこし・精白米・小麦・大豆油かす・コーングルテンミール・なたね油かす・魚粉・米ぬか・ふすま・動物性油脂・アルアルファミール・海藻粉末・食塩・グアー豆抽出繊維・パプリカ抽出処理物・南瓜の種子末・オオバコの種子末・スイカズラの種子末・ベニバナの花末
えさ
卵の特徴を教えて?
鶏がよく運動して健康なので、卵の黄身が盛り上がり、しっかりしています。白身に活きの良さがあり、殻はしっかり硬い。卵の味は濃厚で黄身の色も濃いです。
たまご
   
「無精卵」ってなに?
一般的に販売されている卵の多くは無精卵ですが、健康な雌鶏は雄と交尾しなくても約25時間に1個卵を産みます。無精卵は雛がかえりません。
賞味期限を教えて?
鶏卵分析試験をした結果、保存条件が冷蔵庫の場合は45日間は陰性でした。同上の結果より賞味期限は30日としています。分析試験会社は、日本食品分析センター(東京都渋谷区元代々木町52-1)
鶏卵の検査について教えて?
幸せたまごは必ず毎月1回鶏卵検査をしています。試験項目は
  1. 1.一般生菌数
  2. 2.病原性大腸菌O-157
  3. 3.セレウス菌
  4. 4.サルモレラ(中身)
  5. 5.サルモレラ(殻表面)
検査依頼先(登録衛生検査所)㈱江東微生物研究所  東京都江戸川区西小岩5-18-6
     
幸せたまご3つの幸せってなに?
  1. 1.自由にのびのびと暮らしているニワトリさんって幸せ
  2. 2.お口でとろけるコクと甘み おいしいって幸せ
  3. 3.身体もよろこぶ黄金の黄身・元気な白身 食べてにっこり 健康って幸せ
是非一度「卵かけごはん」でシンプルにおいしさの違いを味わってみて下さい。
買ってきたたまごはどうやって保存すればいいの?
冷蔵庫(10℃以下)で保存して下さい。
鶏は1日にいくつたまごを産むの?
1日1個が限度となっています。また、数日間卵を産み続けた後、1~2日休んで、また数日間卵を産むというサイクルを繰り返します。平均すると1羽あたり1年間で280個くらい産むといわれています。
   
二黄卵(双子たまご)はどうしてできるの?
二黄卵は、産卵の初期、卵巣と卵管が未成熟なために起こる現象で、産卵リズムやホルモンの分泌機能が不安定であることが原因として考えられており、初産開始しばらくから2ヶ月程度の時期に見られます。
たまごは産みたてが一番おいしい?
産みたての卵は、炭酸ガスがたくさん卵白に含まれており、食感がよくありません。数日経過して炭酸ガスが抜けた卵の方がおいしいと言われています。(目安は産卵後3~7日です)
有精卵の方が無精卵よりも栄養価が髙いの?
栄養成分分析では栄養価にほとんど差は認められません。有精卵は環境が20度前後になると胚の発生が始まり無精卵よりも傷みやすい点などから無精卵が多く売られています。